يتسائل الكثيرون عن أصناف الطعام التي يجب تناولها للمساعدة على الحفاظ على الصحة والنشاط، ولكن ما يغفله هؤلاء أنه يمكن المحافظة على صحة الجسم ببساطة عن طريق تجنب عدد من الأطعمة التي قد يؤدي تناولها إلى الإصابة بالأمراض على المستوى البعيد. فكما يقال المعدة بيت الداء وبيت الدواء، وهذا يعتمد على ما يدخل إليها من طعام.
الدهون المهدرجة خطر داهم
تحتوي الدهون المهدرجة على ما يسمى بالأحماض الدهنية المتحولة، والتي تتشكل أثناء عملية الهدرجة. أكدت العديد من الأبحاث أن هذه الأحماض تعطي طاقة كبيرة أكثر حتى مما تعطيه الدهون الحيوانية المشبعة، كما أنها صعبة الهضم وتزيد من ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الدم بنسبة كبيرة ومن نسبة الشحوم الثلاثية في الدم.
هناك عدد من المأكولات التي قد تحب تناولها، ولكن هل هي صحية؟ لنتعرف معا
الدونات
تحتوي هذه المعجنات التي تقلى بالزيت على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة والزيوت (35-40% من الدهون المشبعة).
تحتوي على نسبة عالية من السكر (حبة من الحجم المتوسط تحتوي حوالي 200-300 حريرة).
يستخدم الدقيق الأبيض في صنعها.
المشروبات الغازية
تحتوي على نسبة عالية من السكر (حوالي 10 ملاعق من السكر في الحبة الواحدة أي حوالي 150 حريرة).
تحتوي على نسبة مرتفعة من الكافيين.
تحتوي على الألوان الصناعية والمحليات الصناعية الضارة.
ليس لها أي قيمة غذائية.
تسبب ضعف العظام، والأسنان، والسمنة وأمراض القلب.
البطاطا المقلية
تحتوي على نسبة عالية من الدهون (لأنها تقلى في الزيوت النباتية في درجات حرارة عالية).
تحتوي على نسبة عالية من الأكريلاميد وهي مادة كيميائية سامة تتكون نتيجة التفاعلات الكيميائية بين المواد النشوية التي تتعرض لدرجة حرارة عالية.
تسبب ظهور علامات الشيخوخة، والالتهابات، وزيادة الوزن.
رقائق البطاطا الهشة
تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم.
تحتوي على نسبة عالية من مادة الأكريلاميد وهي مادة مسرطنة.
تسبب السمنة وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
النقانق واللحوم المدخنة
تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون والصوديوم.
تُستخدم فيها النترات لتثبيت اللون والحفاظ على نظافتها من الميكروبات. ويمكن أن تتحول هذه النترات إلى مواد ضارة تسبب الحساسية والأمراض السرطانية.
المأكولات البحرية المقلية
يحتوي الروبيان، والمحار، والكركند المقلي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة ومادة الأكريلاميد المسرطنة.
يمكن أن تكون ملوثة بالطفيليات والفيروسات.
قد تحتوي على الزئبق السام.
السمن (والزيوت المهدرجة جزئياً)
الدهون غير المشبعة من صنع الإنسان، وتستخدم كبديل للزبد الطبيعي حيث يتم إضافة الهيدروجين إلى الزيوت النباتية لتصبح الدهون أكثر صلابة، وهذه الدهون خطيرة على الصحة.
عملية الهدرجة تتطلب استخدام المعادن السامة كالنيكل والبلاتين أو الكوبالت.
تزيد من نسبة الكولسترول الضار في الدم.
ترفع مستويات الدهون الثلاثية.
تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
السكر والمحليات الصناعية
تسبب السمنة.
تزيد من مخاطر الإصابة بعدد من الأمراض, كمرض القلب بسبب تطور عوامل أكثر خطورة وتؤثر على صحة الجسم كالدهون الثلاثية، وانخفاض مستويات الكوليسترول الجيد (HDL) وتطوير الكولسترول السئ.
الملح
يحتاج الجسم إلى الصوديوم؛ ولكن يجب أن يحصل عليه من مصادر عضوية حتى يستفيد منه.
ملح الطعام مركب غير عضوي ويدفع الجسم للاحتفاظ بالسوائل.
يزيد خطر الإصابة بتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية وهشاشة العظام.
الشوربة المعلبة
تحتوي على كمية عالية من الدهون غير المشبعة.
تحتوي على المواد الحافظة الاصطناعية.
لحم الخنزير، البوظة، الكعك، البطاطا المقلية، المشروبات الغازية والكثير غيرها هي أطعمة غير صحية، عليك عزيزي القارئ تجنبها كي تنعم بصحة جيدة وبعقل وقلب سليمين.
منقول من موقع انا كيف

ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق