الجمعة، 26 يونيو 2015

طريقة عمل مقلوبة الباذنجان على الطريقة السورية



مقادير مقلوبة الباذنجان على الطريقة السورية
١ كيلوغرام دجاج 
١ كيلوغرام باذنجان 
٣ كوب أرز بسمتي، مغسول ومنقوع
١ كوب زيت ذرة، لقلي الباذنجان
٤ ملعقة صغيره ملح 
١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود 
١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة 
٢ ملعقة صغيره سبع بهارات 
٢ ١⁄٢ ملعقة صغيره كاري 
مطيبات لسلق الدجاج:
١ غار 
حب هيل 
كبش قرنفل 
١ بصلة 
١ عود قرفة 
١ لومي (حامض مجفف) 
طريقة تحضير مقلوبة الباذنجان على الطريقة السورية
١. يغسل الباذنجان ويقشر بشكل مقلم ثم يقطع طولانيا لنصفين وكل نصف قطعتين، يقلى في زيت حار وغزير ثم يصفى.

٢. تنظف الدجاجة جيدا وينزع الجلد وتوضع في قدر على النار فيها ماء على النار وعندما تغلي تزال الزفرة حتى تصبح مياه الدجاجة نظيفو وصافية، تضاف المطيبات وملعقة صغيرة ملح، تغطى القدر وتترك حتى تستوي الدجاجة لمدة ساعة.

٣. عند إستواء الدجاجة، ترفع من المرق وتخلى من العظم.

٤. يصفى الأرز ويوضع في وعاء، يضاف عليه الثلاث ملاعق الملح المتبقية ويضاف الفلفل، القرفة، السبع بهارات والكاري ويحرك حتى يختلط.

٥. في قدر حجمها مناسب، يوضع طبقة من الأرز وفوقها طبقة من الباذنجان وفوقها طبقة من الدجاج وهكذا حتى تنتهي الكميات كلها.

٦. يوضع على القدرأربع كوب ونصف من المرق المصفى وتوضع القدر على نار عالية حتى نرى الفقاعات من خلال اﻷرز، تخفف النار وتغطى القرد وتترك تنضج على نار هادئة جداً جداً.

٧.  

اقتراحات مقلوبة الباذنجان على الطريقة السورية
ملاحظة:اذا احتاج الرز كميةاضافيةمن المرق نضيف كمية قليلة جدا من المرق الساخن كل مرة لكي لا يخبص الرز.
ملاحظة2:عندما نطفئ الغاز لانفتح الطنجرة الا بعد ربع ساعة لكي يكون الرز مفلفل.

منقول من موقع شهية 

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق